Le succès d'un restaurant repose sur un aménagement bien pensé. De la décoration intérieure à la devanture, en passant par les mobiliers, l'espace, aucun détail ne devrait être négligé. Ce guide vous révèle comment réussir l'aménagement d'un restaurant.
Optimiser l'espace
Cela consiste à créer un environnement agréable dans le restaurant, où serveurs et clients peuvent circuler avec aisance. Les clients devraient pouvoir accéder facilement au comptoir, au bar et même jusqu'aux toilettes. Pour les serveurs, un espace dégagé est plus pratique, car cela leur évite de zigzaguer entre les tables. Ils pourront effectuer les services rapidement et sans encombre.
De même, un agencement efficace permet de placer de façon intelligente les tables. Il est primordial de créer un sentiment de confort et d'intimité chez le client. Pour cela, pensez à créer un espace d'au moins 50 centimètres entre les tables et les chaises. Leur emplacement doit permettre aussi de respecter la règle d'or exigeant de desservir à droite et de servir à gauche.
L'optimisation de l'espace dans un restaurant vise à rendre à l'aise le client. Celui-ci doit ressentir que le serveur peut anticiper ses besoins et intervenir à tout moment. Toujours pour son confort, attention aussi à ne pas négliger l'emplacement des toilettes. Ceux-ci doivent être bien visibles et de préférence ne se situent pas à côté des cuisines.
Choisir le style adapté à votre univers de marque
Quel que soit le type de votre restaurant, chic, moderne, branché ou traditionnel, il faut savoir adapter la décoration avec son style. Les matériaux bruts comme le bois sont, par exemple, à l'honneur pour les établissements de type traditionnel. Question couleur, les teintes douces vont être privilégiées pour un style scandinave.
Le style industriel connaît aussi actuellement un franc succès auprès de nombreux restaurants. Il exige l'utilisation de matériaux disparates comme le béton ciré, le cuir ou l'acier. Ce style qui rappelle les vieux cafés de New York se caractérise par des tons plus froids.
L'année 2020 est aussi marquée par le style Art déco qui a déjà eu du succès l'année dernière. Cette tendance se distingue par le mariage réussi entre les matières chaudes et froides. Ce type d'aménagement associe ainsi le hêtre, l'acajou et l'ébène avec le marbre ou le béton. Si c'est le style de votre restaurant, faites également la part belle au cannage. Celui-ci donnera un ton chaleureux à toutes les assises.
Pensez à mettre en avant la devanture
La devanture est un élément qui fait vendre pour n'importe quel type de restaurant. C'est pourquoi elle doit être attrayante, soignée, mémorisable et accrocheuse. Les matières, la couleur et les inscriptions jouent un rôle important pour cet élément clé du restaurant.
Pour la matière, privilégiez celle en harmonie avec votre style et l'ambiance que vous souhaitez créer. Le choix est vaste pour répondre à une telle exigence, allant de l'allure rustique à une devanture en métal, sans oublier le design et le vintage. Au niveau de la couleur, il est important qu'elle soit en adéquation avec la charte graphique du restaurant.
Enfin, il ne faut pas oublier le rôle de la typographie pour une devanture qui en met plein la vue. Elle doit être soignée et équilibrée pour attirer les regards. En occupant toute la surface de l'enseigne, elle captivera plus l'attention. Si vous souhaitez des conseil ou un accompagnement, il est recommandé de faire appel à un architecte d'intérieur spécialisé dans la rénovation et l'agencement de restaurants.