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Architecte d'intérieur pour restaurants

Il est important de contacter un architecte d’intérieur pour restaurant lorsque vous souhaitez aménager votre restaurant à Paris ou ailleurs en France. En effet, cela vous permettra de bénéficier d’un accompagnement tout au long du processus, de la conception à la réalisation. Cabinet d’architecture ERP et CHR, iKA Design saura vous conseiller sur tous les aspects importants du projet, afin que votre restaurant soit un endroit convivial et accueillant pour vos clients.

 

 

architecte restaurant à paris

 

Faites appel à un architecte d’intérieur pour aménager votre restaurant

Pour un restaurateur, il est primordial de proposer un endroit convivial où sa clientèle pourra se restaurer. Cela permettra aux clients de partager une expérience privilégiée. Pour y parvenir, tous les détails sont importants et doivent être analysés avec vigilance par un architecte d'intérieur spécialisé dans l'agencement de restaurants : choix et disposition des luminaires, ameublement, décoration, aménagement de cuisines professionnelles… L'architecture intérieure d'un restaurant doit être pensée en fonction de l'expérience culinaire et de l'ambiance que vous souhaitez proposer et créer.

Le Cabinet d'architecture ERP et CHR iKA Design est spécialisé dans l'aménagement intérieur de restaurants en France. Nous mettons tout notre savoir-faire à votre disposition pour vous aider à concrétiser votre projet. Nous travaillons en étroite collaboration avec les restaurateurs, afin de comprendre leurs attentes et de leur proposer un restaurant qui correspond à leurs aspirations. 

Notre équipe d'architectes d'intérieur de restaurants et de designers expérimentés saura vous accompagner tout au long du processus de conception, pour vous garantir un restaurant à la hauteur de vos ambitions. Contactez-nous dès à présent pour obtenir plus de renseignements sur nos services. Nous vous accompagnons dans votre projet d'aménagement de restaurant à Paris et partout en France. 

 

Nos prestations d’architecte d’intérieur pour restaurants selon votre projet

  • Aménagement intérieur du restaurant

Vous possédez un restaurant à Paris et vous souhaitez procéder à des mises aux normes ? Vous voulez rendre votre établissement plus convivial et travailler sur l'agencement du restaurant ?

Nous intervenons pour apporter des solutions et des changements de fond dans votre restaurant. Architecte ERP et CHR, notre cabinet intervient pour vous aider à mettre en place les modifications nécessaires afin que votre restaurant soit aux normes et plus accueillant pour vos clients. N'hésitez pas à nous contacter pour plus d'informations.

  • Changement de concept ou d'identité du restaurant

Lorsque vous possédez un restaurant à Paris, il est important de prendre en compte les nouvelles tendances en termes d'architecture d'intérieur de restaurant afin de conserver votre attractivité. Cela peut passer par des modifications de détails, comme changer les meubles ou les luminaires, ou des changements plus radicaux.

Dans tous les cas, il est important de faire appel à un architecte spécialisé dans les ERP et CHR (restaurants, hôtels et cafés). Ce dernier pourra vous aider à repenser l’espace de votre restaurant pour qu’il soit plus en adéquation avec les attentes de vos clients. Notre cabinet d’architecture ERP et CHR est composé d’architectes expérimentés qui pourront vous accompagner dans votre projet de rénovation.

  • Création ou ouverture d’un restaurant

Vous souhaitez ouvrir votre propre restaurant à Paris ou ailleurs en France ? Vous devez alors respecter les normes en vigueur, notamment celles relatives à l'ERP (établissement recevant du public) et au secteur du CHR (cafés-hôtels-restaurants). Ces normes concernent notamment la surface minimale du restaurant, l'espace entre les tables, les issues de secours, etc.

Notre cabinet d’architecture ERP et CHR vous propose un projet clé en main, de la réception du besoin à la livraison. Nous vous accompagnons étape par étape dans le cadre de la réalisation de votre projet de création de restaurant et vous aidons à agencer efficacement votre établissement.

 

Agencement de votre restaurant par un architecte d’intérieur

En ouvrant un restaurant, vous vous engagez dans une aventure exigeante qui nécessite de respecter de nombreuses normes. Spécialisés dans les ERP (établissements recevant du public), les architectes d'intérieur de restaurant maîtrisent parfaitement les normes légales à respecter. En vous accompagnant dans la conception de votre restaurant, nous veillons à ce que toutes les normes d'hygiène et de sécurité soient respectées. Ainsi, vous pouvez vous concentrer sur votre activité principale : la gastronomie !

Spécialisé dans les ERP (établissements recevant du public) et CHR (cafés-hôtels-restaurants), l’architecte d'intérieur de restaurant applique parfaitement les normes en vigueur :

  • accessibilité aux personnes à mobilité réduite (PMR) : les lieux doivent être aménagés pour les passages des fauteuils, et le restaurant doit proposer quelques espaces spécifiquement aménagés autour des tables. De plus, l'architecte d’intérieur sera en mesure de vous conseiller sur les différents matériaux et équipements qui seront nécessaires pour rendre votre restaurant accessible aux PMR.
  • réglementation sécurité incendie : les tissus des meubles doivent être résistants à l’abrasion, la densité des mousses doit être importante, la structure du mobilier doit comporter des renforts, les soudures doivent être correctement réalisées …
  • agencement intérieur du restaurant : emplacement des différentes pièces dont les salles, l'entrée, la cuisine…

 

En plus de ces règles communes à tous les ERP, des règles spécifiques au secteur de la restauration s’appliquent. L’architecte de restaurant doit également, entre autres, respecter et faire respecter le principe de la marche en avant : ce principe d’hygiène impose que les produits sains et les déchets ne soient jamais mis en contact.
Le rôle de l’architecte d’intérieur de restaurant est donc de mettre en place et de faciliter ce circuit.

Les enjeux sont importants, car un principe de marche en avant non respecté peut occasionner des intoxications alimentaires, et donner lieu à de fortes pénalités pour le restaurateur. 

Ces différents points de vigilance sont susceptibles d’être vérifiés à tout moment par la DDCSCP. Un spécialiste informé sur les axes à respecter est donc indispensable.

L'agencement du restaurant à Paris et partout en France répond également à des impératifs marketing : nos architectes d’intérieur de restaurant sont en mesure de vous aider à concevoir un espace qui sera attrayant pour votre clientèle cible et qui répondra également aux exigences de fonctionnement de votre restaurant.

 

Les clés d'une décoration intérieure de restaurant réussie

L'identité visuelle de votre restaurant est un critère essentiel pour son succès. Les clients potentiels seront attirés ou rebutés par la façade et l'ambiance que votre restaurant dégage. C'est pourquoi il est important de faire appel à un professionnel de l'architecture et de l'agencement de restaurant pour vous aider à créer l'espace idéal pour votre établissement.

Nos architectes de restaurant sont des experts dans l'art de créer un espace accueillant et agréable. Ils sauront vous conseiller sur les meilleurs choix de couleurs, de matériaux et de mobilier pour créer l'ambiance que vous souhaitez. Ils seront également en mesure de vous aider à respecter les normes de sécurité et d'accessibilité.

En faisant appel à notre architecte de restaurant à Paris ou ailleurs en France, vous êtes assuré de bénéficier d'un espace sur mesure, adapté à vos besoins et à votre budget. Les architectes de restaurant travaillent en étroite collaboration avec les restaurateurs pour comprendre leurs besoins et leur vision. Ils mettent ensuite leur expertise au service de la réalisation de leur projet.

Nous sommes à vos côtés pour concrétiser vos souhaits : guinguette vintage, restaurant de luxe, franchise de restauration ? Nous sommes à votre écoute et nous ne perdons jamais de vue votre objectif dans nos projets d’aménagement de restaurant.

 

Les étapes du projet d’architecture d’intérieur de restaurant avec iKA Design

Nous proposons un traitement et une mise en œuvre du projet d’architecture d’intérieur de restaurant dans sa globalité, en tant que contractant général. La polyvalence de nos prestations vous permet d’accéder à plusieurs avantages :

  • En jouant le rôle d’interface entre les différents prestataires, nous pouvons lisser notre marge et vous proposer des tarifs très compétitifs. Réduisez vos charges et maîtrisez votre budget dans le cadre de l'aménagement de votre restaurant. 

  • Gérés par un unique interlocuteur, les prestataires terminent plus facilement les chantiers dans les délais impartis. Nous pilotons l’ensemble des artisans pour qu’ils tiennent les délais convenus et qu’ils répondent efficacement à votre demande.

  • Enfin, nos clients bénéficient également d’un interlocuteur unique et d’un accompagnement sur-mesure, à toutes les étapes du chantier.

Faites appel aux services d’iKA Design pour tous vos projets d’architecture d’intérieur de restaurant. C’est la garantie d’un travail de qualité, d’une assistance personnalisée, et d'un budget maîtrisé.

Étape 1 - La conception du projet d'architecture d'intérieur de restaurant 

  • Définition de votre besoin, objectifs et budget 

Dans un premier temps, nous établissons ensemble deux études préliminaires.

La première étude a pour objectif de fixer avec précision votre budget, et les délais que vous souhaitez respecter. Cette étude préliminaire est l’occasion de définir vos attentes en termes d’aménagement intérieur de votre restaurant ; l’architecte échange avec vous sur l’atmosphère que vous souhaitez impulser à ce lieu qui est le vôtre.

Dans le cadre de cette première étude préliminaire, l’architecte de restaurant réalise un « plan de masse », indiquant précisément l’emplacement des différentes pièces : toilettes, comptoir, salle de restaurant, locaux techniques.

Pour cela, nous avons besoin d’un relevé de métreur et de vos fichiers informatiques 2D.

L’architecte de restaurant réalise ensuite une deuxième étude préliminaire. Il peut ainsi vous fournir des documents précis, qui vous donnent une visibilité accrue sur le résultat global : vues intérieures, animation à 360°, photo-insertion de la façade.

Dans le cadre de l’avant-projet sommaire (APS) l’architecte de restaurant réalise le plan de masse, le plan d’éclairage, et le plan des niveaux. C’est également dans de cadre de cet avant-projet qu’est effectué un choix du mobilier : tables, chaises, fauteuils, comptoir, mais également cuisine professionnelle, etc.

À l’issue de cet avant-projet, nous vous proposons une estimation provisoire du montant que représente l’aménagement d’intérieur de votre restaurant.

Enfin, nous mettons en place un avant-projet détaillé qui servira de base définitive à la réalisation du projet.

  • Présentation des plans 

Après validation de l’avant-projet, l’architecte d’intérieur ERP et CHR conçoit et réalise des plans d’aménagement intérieur et extérieur en vue de créer des espaces commerciaux à la fois esthétiques, ergonomiques et adaptés aux besoins et exigences de ses clients.

L’architecte d'intérieur de restaurant suit les travaux et veille à leur conformité tant au niveau des plans, des demandes des clients, de la sécurité spécifique liée à la sécurité incendie, de l’accessibilité aux personnes à mobilité réduite (PMR).

Il est le lien entre les administrations, les organismes de contrôle, les entreprises et le client.

Étape 2 - La réalisation du projet d'architecture d'intérieur de restaurant 

Une fois le chantier commencé, l’architecte d'intérieur de restaurant conduit les travaux sur le terrain.
iKA Design ne se contente pas en effet de concevoir le projet d'aménagement ou de réaménagement du restaurant, mais les suit également dans toute la réalisation des travaux, dans une vision globale.
Dans ce cadre, l’architecte et le chef de chantier travaillent en étroite collaboration ; là encore, c’est l’architecte d'intérieur de restaurant qui coordonne les différents prestataires, qui joue un rôle actif d’interface, et qui veille à ce que ses projets soient exécutés avec précision.

C’est lui qui fait le lien entre les différentes institutions légales, les prestataires, et le client. 

 Architecte restaurant à Paris

 

Étape 3 - Livraison du projet d'architecture d'intérieur de restaurant 

Nos prestataires référencés nous permettent de proposer à nos clients des prestations de qualité dans des délais raisonnables. En confiant votre projet à des prestataires expérimentés et spécialisés en architecture d'intérieur de restaurant, vous gagnez un temps et une énergie considérables, vous pouvez vous consacrer à votre coeur de métier et vous réalisez des économies d’échelle.

 

Nous intervenons pour tous types de restaurants : 

  • Agencement de restaurants en centre-ville 

La clientèle de centre-ville recherche généralement des repas servis de façon rapide avec un budget limité. Pour un aménagement intérieur de restaurant axé sur l’efficacité et la rapidité de service, nous pouvons vous accompagner.

  • Agencement de restaurants d’hôtel  

Les restaurants d’hôtel sont généralement des endroits feutrés, à l’atmosphère paisible et calme. L'agencement intérieur des restaurants d'hôtel requiert une expertise particulière. Comment travailler la luminosité du lieu, l’ameublement, les différents détails qui feront de votre restaurant d’hôtel un lieu agréable où les résidents de l’hôtel se rendront avec plaisir ?

  • Agencement de restaurants en zone commerciale

Installer un restaurant en centre commercial permet d’attirer un public cible de façon assez naturelle. Les brasseries et snacks en centre commercial ont cependant de multiples spécificités qu’il convient de maîtriser parfaitement dans le cadre du projet d'aménagement intérieur. Les mesures d’hygiène doivent être scrupuleusement suivies, les jauges sont respectées, le local doit être facile d’accès …

  • Agencement de restaurants en franchise 

Les challenges de l’aménagement intérieur d’un restaurant en franchise sont multiples : il faut respecter la cohérence des restaurants de la marque, tout en marquant son identité propre. Notre expertise en aménagement de restaurants de franchise nous permettra de vous accompagner efficacement dans votre projet. 

 

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