fbpx

Demandez un diagnostic gracieux création/rénovation    DEMANDEZ UN DIAGNOSTIC 

Contacter un architecte pour votre restaurant à Marseille

L’aménagement d'un restaurant à Marseille compte tout autant que le service assuré et la préparation des plats que vous proposez chaque semaine à votre clientèle. Si vous comptez vous lancer dans un projet d'aménagement de restaurant à Marseille, alors n’hésitez pas à faire appel à un architecte d’intérieur spécialisé dans les établissements recevant du public et la restauration plus spécifiquement. 
Il y a de nombreuses normes en vigueur à respecter dans les métiers de bouches et les ERP, par conséquent l'architecte d'intérieur de restaurant vous apportera une aide précieuse pour réussir l'aménagement de votre restaurant à Marseille.  

 

 

Les étapes du projet d'aménagement de restaurant à Marseille  

 

Capture decran 2021 03 22 a 18.12.38

 

Votre projet d'aménagement de restaurant à Marseille sera axé autour de 5 étapes : la rencontre, un avant-projet sommaire, un avant-projet détaillé, le projet en lui-même et le suivi du chantier. 

  • Lors de la première étape, notre architecte d'intérieur de restaurant à Marseille vous rencontrera pour évaluer vos besoins et vos attentes en termes d'agencement et d'aménagement. Nous échangeons sur votre style, les modifications et les aménagements les plus pertinents. 
  • Après cette phase de découverte, nous établissons un état des lieux pour ensuite vous proposer des solutions : c’est l’avant-projet sommaire. En se basant sur les caractéristiques du bâtiment existant, notre cabinet d'architecture d'intérieur ERP et CHR vous dévoilera différentes propositions d’aménagement de restaurant. Pour ce faire, nous vous soumettrons plusieurs esquisses afin de mieux cerner vos attentes. Nous tiendrons compte à la fois de votre budget et de votre demande.
  • La troisième étape, celle de l’avant-projet détaillé, consiste à concevoir et mettre au point des solutions pour aménager votre restaurant à Marseille. L'espace, la volumétrie, la circulation, etc. seront pris en compte.
  • Lors de la quatrième étape, nous validons avec vous le projet d'aménagement de restaurant à Marseille et nous réalisons le dossier de consultation des entreprises ainsi que le dossier technique. Le premier dossier contiendra les plans, les élévations, les coupes, le descriptif des travaux... Il permettra de présenter le projet aux différentes entreprises pour qu’elles soient à même de soumettre leur devis. Le dossier technique présentera les plans de détails et d’exécution. Il pourra contenir le plan de démolition, le plan électrique, le plan d’agencement... Nous ferons une mise au point définitive avec vous pour valider le choix de l’aménagement, des matériaux, des couleurs, des éclairages, et des revêtements. 
  • La cinquième et dernière étape repose sur le suivi du chantier d'aménagement de votre restaurant à Marseille. En nous appuyant sur le dossier technique, nous vous accompagnerons pendant toute la durée du chantier. Nous vous remettrons aussi un compte rendu de visite tout au long du chantier pour répondre à toutes vos questions. Nous restons à votre disposition y compris à la fin du chantier pour pallier tout problème de conception. 

 

Les points clés de l'aménagement de votre restaurant à Marseille

 

Capture decran 2021 03 22 a 18.14.11

 

Pour bien appréhender la mise en œuvre de l’aménagement de votre restaurant à Marseille, vous pouvez vous focaliser sur un aspect majeur : le juste équilibre entre votre capacité d’accueil et l’ambiance. 

Pour trouver le juste équilibre entre l’ambiance et le nombre de places disponibles, nous vous conseillons de prendre en compte différents facteurs. Votre positionnement, tout d’abord. Si vous vous êtes positionné comme un lieu de restauration rapide ou de moyenne gamme, vous pourrez installer plus de places assises. Toutefois, dans ce cas il faudrait penser à recourir à des matériaux spécifiques pour absorber le bruit afin que l'expérience client ne soit pas impactée par des nuisances sonores trop fortes.
Si votre restaurant est gastronomique, alors nous vous conseillons de vous focaliser sur la création d’une atmosphère intimiste. D’autres facteurs à prendre en compte sont la présence de concurrents, le profil de votre clientèle cible...
Lorsque vous êtes seul pour penser à votre aménagement de restaurant, il est probable que des facteurs clés soient omis lors de la définition de votre projet. Par conséquent, faire appel à un architecte d'intérieur de restaurant est primordial pour réussir l'aménagement de votre restaurant à Marseille. 

À cet effet, lors de notre prestation en architecture d'intérieur, nos architectes d'intérieur de restaurant vous aideront à identifier les zones problématiques, surtout celles qui empêchent une bonne circulation ou qui dégradent l’expérience client (distance des tables par rapport aux sanitaires, entrée de la cuisine...) afin d'en améliorer fortement l'agencement et l'aménagement. 

 

Choisir le sud de la France pour y aménager votre restaurant à Marseille

Marseille, fondée en 600 av. J.-C., présente beaucoup de bâtiments aux styles différents : c’est là le signe de sa diversité architecturale.  

Dans la cité phocéenne, des immeubles haussmanniens côtoient des vestiges de la cité antique, des immeubles traditionnels marseillais ou des édifices représentant l’Art nouveau. Le centre-ville se démarque par la cohabitation de styles architecturaux provenant de différentes époques. Sur la Canebière ou le Cours Lieutaud, on peut voir des immeubles représenter ces différents styles, par exemple.

Le territoire des Bouches-du-Rhône est aussi connu pour sa culture gastronomique populaire. Ainsi, en choisissant Marseille pour y aménager votre restaurant, vous intégrez votre offre culinaire dans le paysage méditerranéen. 

L'architecte d'intérieur de restaurants vous soutiendra dans votre projet d'aménagement, il connait les restaurants de Marseille et les normes en vigueur dans le domaine de la restauration sur le bout des doigts. 
N'hésitez pas à faire appel au cabinet d'architecture d'intérieur iKA Design pour réaliser votre projet d'aménagement de restaurant à Marseille afin que vous puissiez y développer une clientèle grandissante, fidèle et qui se sente bien chez vous. 

 

© 2022 IKA DESIGN | Tous droit réservés.