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Architecte Restaurant à Paris

Pour un architecte d’intérieur, l’aménagement d’un restaurant représente un projet qu’il convient de prendre en charge dans son intégralité. Ika Design accompagne ses clients au long des différentes étapes, de la conception à la réalisation, dans une logique de contractant général.

Spécialiste de l’aménagement et de l’organisation des commerces de bouche et des espaces de restauration, Ika Design est un architecte d’intérieur reconnu dans son activité depuis de nombreuses années. 

Pour un restaurateur, il est nécessaire de proposer à sa clientèle un endroit convivial pour se restaurer, qui permettra aux convives de partager une expérience privilégiée. 

Pour cela, tous les détails sont importants et doivent être analysés avec vigilance : choix et disposition des luminaires, ameublement, décoration ….

Chaque élément contribue à créer une atmosphère : que vous souhaitiez plonger vos clients dans une ambiance traditionnelle ou branchée, nous vous accompagnons dans votre projet. 

 

architecte restaurant à paris

 

Nos prestations d’architecture adaptées à votre projet

  • Rénovation d’un restaurant

Vous souhaitez procéder à des mises aux normes, rendre votre restaurant plus convivial, travailler votre ameublement ? Faites confiance à notre expertise. 

Nous intervenons pour apporter des solutions et des changements de fond dans votre restaurant. 

  • Changement d'identité ou de concept

Vous voulez que votre restaurant soit plus adapté aux nouvelles tendances, qu’il corresponde davantage aux attentes de la clientèle de votre quartier ? Les habitudes des consommateurs évoluent, il est important  d’en tenir compte pour conserver son attractivité.

Changer l’identité d’un restaurant est un travail de fond, et peut représenter des travaux conséquents. Ces changements peuvent passer par des modifications de détails (changements de meubles ou de luminaires), ou représenter des changements radicaux. Nous vous accompagnons dans le changement de concept de votre espace de restauration.

  • Ouverture ou création d’un restaurant

Vous voulez vous lancer dans la restauration et ouvrir votre propre restaurant ? Ce projet impose une connaissance des normes en cours et des attentes de la clientèle. Notre statut de contractant général nous permet de vous proposer un projet clé en main, et de piloter votre projet à toutes les étapes, de la réception du besoin à la livraison.

Agencement de restaurant 

Tout au long des différentes étapes de la conception de votre restaurant, nous avons à cœur de respecter de façon scrupuleuse les normes d’hygiène et de sécurité indispensables à suivre.

Spécialisé dans les ERP (établissements recevant du public), l’architecte de restaurant maitrise parfaitement les normes légales à respecter :

  • accessibilité aux personnes à mobilité réduite (PMR) : les lieux doivent être aménagés pour les passages des fauteuils, et différents endroits du restaurant doivent avoir des espaces spécifiquement aménagés autour des tables.
  • respect des règles sécurité incendie : les tissus des meubles doivent être résistants à l’abrasion, la densité des mousses doit être importante, la structure du mobilier doit comporter des renforts, les soudures doivent être correctement réalisées …
  • emplacement des différentes pièces, salles, entrée, cuisine, etc.

En plus de ces règles communes à tous les ERP, des règles spécifiques au secteur de la restauration s’appliquent. L’architecte de restaurant doit également, entre autres, respecter et faire respecter le principe de la marche en avant : ce principe d’hygiène impose que les produits sains et les déchets ne soient jamais mis en contact.

Par exemple, les poubelles doivent être entreposées loin des éléments de cuisine, la vaisselle propre ne doit pas suivre le même chemin que la vaisselle sale … cet impératif nécessite un circuit que les différents salariés du restaurant doivent parfaitement maîtriser, et qui doit être très intuitif. Le rôle de l’architecte est donc de mettre en place et de faciliter ce circuit.

Les enjeux sont importants, car un principe de marche en avant non respecté peut occasionner des intoxications alimentaires, et donner lieu à de fortes pénalités pour le restaurateur..

 

Ces différents points de vigilance sont susceptibles d’être vérifiés à tout moment par la DDCSCP. Un spécialiste informé sur les axes à respecter est donc indispensable.

 

Mais l’agencement du restaurant répond également à des impératifs marketing : nous vous aidons à déterminer précisément votre cible, et à organiser votre restaurant de façon à répondre à ses besoins

 

Réussir la décoration intérieure et l’ambiance de votre restaurant

L’identité visuelle de votre restaurant est un critère essentiel, qui doit être analysé en fonction de critères bien définis. 

Spécialistes de la restauration depuis de nombreuses années, nous prenons le temps d’analyser vos attentes, de définir votre cible et de structurer à vos côtés un projet marketing défini. 

 

Nous sommes à vos côtés pour concrétiser vos souhaits : guinguette vintage, restaurant de luxe, chaîne de restauration de franchise ? Nous sommes à votre écoute et nous ne perdons jamais de vue votre objectif dans nos projets d’aménagement de restaurant.

 

Les étapes du projet avec Ika Design

Nous proposons un traitement et une mise en œuvre du projet dans sa globalité, en tant que contractant général. La polyvalence de nos prestations vous permet d’accéder à plusieurs avantages :

  • En jouant le rôle d’interface entre les différents prestataires, nous pouvons lisser notre marge et vous proposer des tarifs très compétitifs. Réduisez vos charges et maîtrisez votre budget. 
  • Gérés par un unique interlocuteur, les prestataires terminent plus facilement les chantiers dans les délais impartis. Nous pilotons l’ensemble des artisans pour qu’ils tiennent les délais convenus et qu’ils répondent efficacement à votre demande.
  • Enfin, nos clients bénéficient d’un interlocuteur unique et d’un accompagnement sur-mesure, à toutes les étapes du chantier.

Faites appel aux services d’Ika Design, votre contractant général pour tous vos projets d’architecture en restaurant. C’est la garantie d’un travail de qualité et d’une assistance personnalisée, pour un budget maîtrisé et dans des délais réduits.

Etape 1 : La conception 

  • Définition de votre besoin, objectifs et budget 

Dans un premier temps, nous établissons ensemble deux études préliminaires.

La première étude a pour objectif de fixer avec précision votre budget, et les délais que vous souhaitez respecter. Cette étude préliminaire est l’occasion de définir vos attentes en termes / d’aménagement d’intérieur de votre restaurant ; l’architecte échange avec vous sur l’atmosphère que vous souhaitez impulser à ce lieu qui est le vôtre.

Dans le cadre de cette première étude préliminaire, l’architecte de restaurant réalise un « plan de masse », indiquant précisément l’emplacement des différentes pièces : toilettes, comptoir, salle de restaurant, locaux techniques.

Pour cela, nous avons besoin d’un relevé de métreur et de vos fichiers informatiques 2D.

L’architecte de restaurant réalise ensuite une deuxième étude préliminaire. Il peut ainsi vous fournir des documents précis, qui vous donne une visibilité précise sur le résultat global : vues intérieures, animation en 360°, photo-insertion de la façade.

Dans le cadre de l’avant-projet sommaire (APS) l’architecte de restaurant réalise le plan de masse, le plan d’éclairage, et le plan des niveaux. C’est également dans de cadre de cet avant-projet qu’est effectué un choix du mobilier : tables, chaises, fauteuils, comptoir, mais également cuisine professionnelle, etc.

A l’issue de cet avant-projet, nous vous proposons une estimation provisoire du montant que représente l’aménagement d’intérieur de votre restaurant.

Enfin, nous mettons en place un avant-projet détaillé qui servira de base définitive à la réalisation du projet.

  • Présentation des plans 

Après validation de l’avant projet, l’architecte d’intérieur spécialisé en Restaurant et ERP (Etablissement recevant du public) conçoit et réalise des plans d’aménagement intérieur et extérieur en vue de créer des espaces commerciaux à la fois esthétiques, ergonomiques et adaptés aux besoins et exigences de ses clients.

Pour mener à bien sa mission, l’architecte d’intérieur en restaurant dispose de moyens informatiques performant : 

  1. ordinateur puissant pour réaliser les images de synthèses.
  2. logiciels performants : 3Ds max, autocad, archicad, illustrator, photoshop, et tout logiciel d'architecture ou d'infographie nécessaire à sa mission.

Il suit les travaux et veille à leur conformité tant au niveau des plans, des demandes des clients, de la sécurité spécifique liée à la sécurité incendie, de l’accessibilité aux personnes à mobilité réduite (PMR).

Il est le lien entre les administrations, les organismes de contrôle, les entreprises et le client.

Etape 2 : La réalisation

Une fois le chantier commencé, l’architecte conduit les travaux sur le terrain.
IKA Design ne se contente pas en effet de concevoir le projets de réaménagement du restaurant, mais les suit également dans toute la réalisation des travaux, dans une vision globale.
Dans ce cadre, l’architecte et le chef de chantier travaillent en étroite collaboration ; là encore c’est l’architecte qui coordonne les différents prestataires, qui joue un rôle actif d’interface, et qui veille à ce que ses projets soient exécutés avec précision.

C’est lui qui fait le lien entre les différentes institutions légales, les prestataires, et le client. 

 exemple aménagement restaurant

 

Etape 3 : Livraison du projet

Nos prestataires référencés nous permettent de proposer à nos clients des prestations de qualité dans des délais raisonnables. En confiant votre projet à des prestataires expérimentés, vous gagnez un temps et une énergie considérables, vous pouvez vous consacrer à votre coeur de métier et vous réalisez des économies d’échelle.

Nous intervenons pour tous types de restaurants : 

  • Restaurants de centre ville 

La clientèle de centre ville recherche généralement des repas servis de façon rapide pour des budgets réduits. Pour un aménagement de restaurant axé sur l’efficacité et la rapidité de service, nous pouvons vous accompagner.

  • Restaurants d’hôtel  

Les restaurants d’hôtel sont généralement des endroits feutrés, à l’atmosphère paisible et calme. Comment travailler la luminosité du lieu, l’ameublement, les différents détails qui feront de votre restaurant d’hôtel un lieu agréable, où les résidents de l’hôtel se rendront avec plaisir ?

  • Restaurants en zones commerciales 

Installer un restaurant en centre commercial est un calcul judicieux : les commerces dits “locomotive” permettent de ramener un public ciblé  de façon assez naturelle. Les brasseries et snacks en centre commercial ont cependant de multiples spécificités qu’il convient de maîtriser parfaitement. Les mesures d’hygiène doivent être scrupuleusement suivies, les jauges respectées, le local doit être facile d’accès …

  • Restaurants en franchise 

Les challenges de l’aménagement d’un restaurant en franchises sont multiples : il faut respecter la cohérence des restaurants de la marque, tout en marquant son identité propre. Notre habitude d’aménagement de restaurants de franchise nous permettra de vous accompagner efficacement dans votre projet. 

 

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