fbpx

Demandez un diagnostic gratuit création/rénovation ERP    DEMANDEZ UN DIAGNOSTIC 

Comment choisir la couleur de son restaurant ?

La couleur d’un restaurant est un véritable choix stratégique. La couleur va en effet influer sur la cible de votre restaurant, mais également sur l’ambiance que vous souhaitez apporter. Il s’agit d’un élément essentiel de la décoration de votre restaurant, qui doit faire l’objet d’une véritable réflexion. Voici quelques éléments pour guider votre choix.

Cinq idées de couleurs chaudes pour mon restaurant

La couleur qui orne les murs de votre restaurant est un élément de votre décoration à ne pas négliger. En effet, aussi étrange que cela puisse paraître, les couleurs parviennent à avoir des effets sur nous, que ce soit au niveau psychologique ou physiologique. Les couleurs ont également des significations bien précises. Par exemple, les couleurs chaudes sont synonymes de joie et ont un impact sur notre appétit. Un architecte restaurant peut vous guider sur le choix des couleurs et dans l’agencement restaurant.

Voici cinq idées de couleurs chaudes que pouvez choisir afin d’habiller vos murs et éveiller les sens de vos clients :

  • Le rouge est une couleur vive qui procure une sensation de chaleur. Au niveau physiologique, le rouge parvient à faire monter la tension musculaire, le rythme de respiration ainsi que la pression sanguine chez certains,
  • L’orange est une couleur réconfortante et chaleureuse. Elle stimule l’émotivité mais également l'appétit et la digestion ! 
  • Le jaune est une couleur qui procure de la joie et de la bonne humeur. Elle parvient à stimuler l'émotivité et à calmer certains nerveux,
  • Le vert est une couleur qui symbolise souvent la nature et le bien-être. Parfait si vous tenez un restaurant bio et végétarien, néanmoins la couleur verte aura moins sa place dans un restaurant de steakhouse par exemple.
  • Le blanc n’est pas une couleur présente dans le cercle chromatique. Pour autant le blanc est un bon choix de couleur. Il symbolise la pureté, la propreté et la tranquillité.

A contrario, il existe des couleurs qu’il vaut mieux éviter de choisir pour la décoration de certains restaurants. C’est le cas de la couleur bleue qui a tendance à faire baisser l'appétit. Afin de vous aider n'hésitez pas à faire appel à un décorateur d’intérieur qui vous aidera dans le choix des couleurs. L'architecte restaurant vous conseillera également sur l'agencement restaurant.

Le blanc, une bonne idée pour décorer mon restaurant ?

Comme dit précédemment, le blanc est une couleur que vous pouvez totalement intégrer à votre décoration. Symbole de pureté et de propreté, c’est une couleur souvent utilisée dans l'hôtellerie et la restauration. Le blanc est ainsi une valeur sûre pour revêtir les murs de votre restaurant. 

Vous pouvez tout à fait associer cette couleur avec une autre ou bien simplement orner vos murs de décorations (cadre, guirlande, étagères…) pour l’habiller un peu plus. Pour vous aider dans la création d’une ambiance, faites appel à un architecte restaurant qui vous conseillera sur l’agencement restaurant.

Quelle couleur pour donner un esprit luxe à mon restaurant ?

Vous l’aurez compris, la couleur est un élément important dans une décoration. Elle parvient à nous faire ressentir des émotions et délivre un message bien précis. Le choix de la couleur va donc dépendre de l’atmosphère que vous souhaitez donner à votre restaurant.

Afin de lui donner un esprit “luxe” vous pouvez opter pour des couleurs comme :

  • Le blanc, symbole de pureté mais également d’élégance. 
  • Le bordeaux qui a la même nuance que la couleur rouge (et donc les mêmes effets sur nous).

Si vous souhaitez obtenir davantage de conseils, contactez un architecte restaurant qui vous guidera sur l’agencement de votre restaurant.

Pour donner un esprit “luxe” à votre restaurant, le choix du mobilier sera tout aussi important. Vous pouvez incorporer à votre décoration par exemple :

  • Des fauteuils en cuir,
  • Des plantes vertes,
  • Du mobilier en velours (meuble, chaise, canapé …)
  • Des tables en marbre ou en bois massif,
  • Un éclairage tamisé pour un effet plus intimiste.

Comment adapter l’éclairage à la couleur de mon restaurant ?

Le choix de l'éclairage dans un restaurant est primordial : c’est un élément de décoration, et il permet de créer une ambiance.

Souvent, la façon d’éclairer son restaurant va dépendre de l’ambiance que l’on souhaite avoir, un architecte restaurant peut vous aider dans votre choix. Il existe plusieurs types d’éclairage  :

  • Un éclairage ambiant illumine tout l’espace. Il est souvent utilisé dans la restauration rapide. La lumière y est vive afin de stimuler les clients pour qu’ils restent moins longtemps dans l’établissement, 
  • Un éclairage que l’on peut appeler “fonctionnel” qui va permettre de tamiser la pièce. Les clients pourront lire le menu et observer la décoration tandis que les employés pourront prendre les commandes et servir les plats dans une ambiance plus intimiste (sans être agressés par la lumière),
  • Un éclairage indirect qui va mettre en lumière certains aspects et/ou objets de décoration dans votre restaurant. Par exemple, vous pouvez poser un éclairage juste au-dessus d’un tableau.

Il existe plusieurs appareils d'éclairage que l’architecte restaurant peut vous conseiller dans l'aménagement restaurant :

  • Un plafonnier afin d'éclairer plus de tables en même temps. 
  • Des spots encadrés dans le plafond afin de permettre un positionnement des tables plus flexibles,
  • Des suspensions au-dessus de chaque table 



La couleur de votre restaurant est un élément de décoration majeur, qui conditionne de nombreux facteurs. La couleur vous permet de communiquer à votre clientèle des informations importantes et de véhiculer des messages forts. Prenez le temps de choisir la couleur de votre restaurant en vous faisant aider d’un architecte d’intérieur !

© 2024 IKA DESIGN | Tous droit réservés.