Pour un restaurateur, la gestion d'un petit espace peut devenir un vrai casse-tête. Le problème se pose surtout au niveau de l'aménagement de la cuisine, endroit stratégique pour l'établissement. Il faut savoir jouer sur l'espace disponible, faire quelques concessions et surtout décorer de manière ingénieuse. Explications.
Les bases à respecter pour l'aménagement d'un petit espace de cuisine
En matière de restauration, sachez d'abord qu'une cuisine fonctionnelle ne peut pas faire moins de 6,25 m². En dessous de cette mesure, l’aménagement est pratiquement impossible sur le plan technique. Cependant, un espace restreint ne constitue pas pour autant un frein à l’exploitation à condition de faire le bon choix.
L'un des défis à relever pour l'aménagement d'une cuisine de taille modeste réside dans le choix des mobiliers. L'élaboration du plan ne doit pas tenir compte des équipements standards. Cela vous évite d'avoir à vous creuser la méninge sur la façon d'intégrer ces équipements dans le petit espace.
Certes, opérer dans le sur-mesure coûte cher au départ notamment pour les mobiliers indispensables : placards, armoires, étagères… Cependant, il s'agit d'un effort qui sera vite rentabilisé avec le temps. L'utilisation de matériels dédiés profite surtout au personnel qui gagnera du temps dans la préparation en cuisine. Autre point à observer, le gaz et les petits espaces ne font jamais bon ménage. Si vous disposez d'une petite cuisine, il faut privilégier l'induction pour des raisons de sécurité.
Évidemment, optimiser l'espace revient aussi à disposer de manière ingénieuse les appareils électroménagers. Côté ouverture de portes, misez plutôt sur les portes coulissantes pour gagner de l'espace et faciliter les déplacements.
Privilégier si possible les cuisines ouvertes
La cuisine ouverte est un choix gagnant pour un mini-espace. D'abord, elle permet d'agrandir visuellement l'espace. À côté de ce gain de place, vous allez pouvoir aussi créer un espace convivial et chaleureux. En effet, de plus en plus de clients souhaitent être immergés en cuisine. Ils veulent savoir comment sont travaillés les produits et qui les préparent. Accorder ce privilège à vos clients fidèles est pratiquement impossible avec une cuisine fermée.
De plus, le show cooking constitue un gage d'authenticité de votre cuisine. En plus d'être fonctionnel, ce type d'aménagement soigne l'image de votre établissement. Il sous-entend au niveau de la clientèle d'une certaine transparence sur vos manières d'agir. Faites tout de même attention sur l'extraction afin d'éviter l'insistance des odeurs en salle. Si la préparation des repas est un spectacle qui ravira les yeux des clients, les odeurs persistantes peuvent gâcher l'ambiance.
Sans oublier les normes d'hygiène
Le respect des normes d'hygiène reste important, quel que soit l'espace à disposition du restaurateur. Au cœur des normes d'hygiène, la nourriture doit faire l'objet d'une attention particulière. Toutes les surfaces en contact avec la nourriture doivent être désinfectées et lavées régulièrement : plan de travail, évier, etc.
Du côté du personnel, la loi exige que toute personne en contact avec la nourriture doive porter des tenues adaptées. Ces dernières incluent un tablier, une charlotte et peut-être des chaussures adaptées. De plus, il va dans votre intérêt de dispenser au nouveau venu d'une formation spéciale dédiée à l'hygiène.
Enfin, le restaurateur doit respecter certaines règles générales comme le nettoyage fréquent des espaces. À cela s'ajoute l'obligation de disposer d'une ventilation en état de marche.