La création d’un restaurant comporte de nombreuses facettes dont l’élaboration d’un projet d’architecture d’intérieur fait partie.
Les spécificités liées à la restauration sont multiples dans ce domaine, il faut les définir :
- - Quel type de matières premières : frais, semi-surgelé, surgelé
- - Quel type d’établissement : restauration rapide, traditionnelle, gastronomique, etc….
- - Quel est le type de client que l’on cherche, sa typologie
- - Quelle est l’endroit géographique du futur projet
- - Combien de client espère-t-on reçevoir par jour
- - A-t-on besoin d’une décoration figée ou plutôt éphémère
- - Est-il nécessaire d’élaborer un plan marketing
- - Quel est le budget prévisionnel consacrer au projet
La liste n’est pas exhaustive et peut être complétée.
Une fois ce travail préliminaire réalisé l’architecte d’intérieur peut commencer son travail.
Tout d’abord, l’architecte d’intérieur dessine un plan de masse sommaire qui permet de visualiser l’orientation du local, la distribution des postes de travail (cuisine, laverie, local poubelle, vestiaire, comptoir, salle client, réserves, toilettes pour personne à mobilité réduite, si nécessaire toilettes pour hommes et femmes, etc …..). Cette distribution respectera toujours le principe de la marche en avant (nous y reviendrons plus tard) mais peut être différent suivant le type de restauration que l’on souhaitera exploiter. Une connaissance technique approfondie est nécessaire pour bien évaluer les surfaces en M2 (connaissance de matériels de cuisine, climatisation, ventilation, électricité, etc …..) ainsi que le repérage du local sur plan ou lors d’une visite sur place si existant, et enfin la connaissance des normes PMR, de sécurité incendie et normes alimentaires)
Une fois cette étape réalisée, l’architecte d’intérieur peut passer à la décoration du restaurant au travers d’esquisses (pouvant être des images de synthèses, des visites virtuelles, des photo-insertions). Infographiste le plus souvent, l’architecte d’intérieur peut également être en charge de réaliser le logo du futur restaurant.
Viennent ensuite les phases APS et APD évoquées auparavant dans d’autres articles du blog.
Puis le chantier.